ハーブを使って料理シリーズ コッテージパイ
今日も肌寒い天気で、1日中だいたい12℃くらいの予想になってるイギリス。
あの5月中旬からの10日間を除いては、最低最悪のスプリングが継続中ってな感じ。
6月中の週末には、David Austinのローズガーデンに繰り出す気満々なんだけど、天気次第というところかな。明日の土曜日は天気回復するみたいだけど、まだちょっとピークには早いような気がするし、迷うところです。
もちろん、訪れた暁には、レポートさせていただきますね。
庭の話題は特にないので、今日は料理にしましょう!
タイトルも勝手にシリーズ化決定してます。笑
イギリス料理の定番中の定番、「コッテージパイ」。
パイといっても皆さんが予想するパイ料理ではございません。
では、簡単に作り方を紹介!
野菜(オニオン、にんじん、セロリ)とひき肉をにんにくやハーブ類で炒め煮します。味付けは主に、ウスターソース、トマトピューレで、赤ワインとチキンコンソメ(私はクノールのパウダーを使用)で炒め煮し、塩、こしょうで味を調整。
その間に、マッシュポテトを作ります。バターとミルクとパルメザンチーズもたっぷり摩り下ろして、味付ける。
ひき肉の炒めた具を耐熱皿に入れ、その上にマッシュポテトを広げかぶせます。
フォークで、線をつけてあげると、見栄えもよくなるかな。
それを、180度のオーブンで20分ほど、ちょっとポテトに焦げ目がつく程度でできあがり!
我が家の採れたてグリーンサラダともちろん、ワインですね。
南フランスの赤ワインが一番マッチするかも知れません。
そうそう、使ったハーブは、ローズマリーにタイムでした。
ちなみにラムのひき肉を使った場合は、呼び方が変わり、「シェパーズ・パイ」となる。
何かひき肉とポテトが、日本のコロッケを思い出すこの1品。
材料も変わったものはなく、作り方も簡単なので、みなさんもぜひ作ってみてね!
ライフスタイル ブログランキングへ
応援よろしくね♪
by chocochan-uk | 2012-06-08 08:31 | キッチンガーデン